Молочный зуб во многом устроен так же, как и постоянный, только здесь все гораздо меньших размеров. По аналогии у него есть корень и пульпа (полость с нервными окончаниями и сосудами), которая необходима для питания зуба. Соответственно, и пульпит молочных зубов у детей во многом схож с пульпитом постоянных зубов и имеет аналогичные причины возникновения.Это воспаление является прямым следствием кариозного процесса и попадания инфекции в пульпу. В отличие от ситуации с коренным зубом, процесс попадания инфекции у детей с молочными зубами проходит без каких-либо явных симптомов.Жаловаться ребенок начинает уже при возникновении болевых ощущений в зубе. Поэтому главная задача родителей – не упустить момент и приструнить будущее воспаление на стадии кариеса. Если же момент упущен, то необходимо срочно лечить пульпит.
Для лечения пульпита молочных зубов стоматолог, прежде всего, классифицирует форму протекания заболевания с учетом особенностей возраста, состояния зубов, степени воспаления, а уж потом выбирает лечение. Один из главных факторов, определяющих лечение, - стадия формирования корневых каналов. В зависимости от этого, определяется метод удаления очага инфекции. Для простых форм пульпита используется консервативный метод. Для лечения более глубокого пульпита прибегают к оперативным методам лечения.
Если не лечить пульпит молочного зуба, то его можно потерять. Это крайне негативно сказывается на формировании детской челюсти, ухудшении жевательной функции и, в дальнейшем, влечет небрежное отношение ребенка к зубам. Не стоит забывать и о таком важном факторе, как эстетический вид. Дети сейчас очень внимательны к таким мелочам. Поэтому при пульпите молочных зубов у детей, лечение должно быть направлено на максимально длительное сохранение молочных зубов.
Во время лечения, стоматолог помимо всего должен учитывать психоэмоциональное состояние ребенка, так как поведение маленького пациента может быть неадекватным из-за чрезмерного напряжения. В таких случаях предварительная беседа и психоэмоциональная поддержка являются залогом успешного лечения.
Кандидат медицинский наук, врач стоматолог терапевт, врач стоматолог терапевт детский, 1974 года рождения, стаж с 1996г.
Образование:
1996г. - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ак. И.П.Павлова, специальность «Стоматология»
2004г. - Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН, присуждена ученая степень «Кандидат медицинский наук»
2013г. - ГБОУ ВПО МГМСУ им А.И. Евдокимова , специальность «Стоматология терапевтическая»
Сертификаты:
1995г. - American Dental Academy «Современные представления о лечении корневых каналов и их значение для повседневной практики»
1996г. - Дипломат конкурса ассоциации «АЛЬМА МАТЕР» и клиники «Райден» в номинации «Стоматология»
1996г. - Всероссийская конференция студентов и молодых ученых посвященная 75-летию со дня рождения профессора В.А. Дунаевского «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТОМАТОЛОГИИ» - «Особенности протезирования дефектов коронковой части зубов»
2002г. - Стоматологическая Ассоциация России «Профилактика стоматологический заболеваний»
2003г. - Учебно-Консультационный центр «Эндодонтическое лечение и его технологическое обеспечение»
2003г. - Учебный центр «TBI Company» «Художественная реставрация зубов»
2004г. - III Международный КОНГРЕСС «Функциональная и эстетическая реабилитация в стоматологии»
2006г. - Учебный центр ОАО «Амфодент» « Микропротезирование. Цельнокерамический реставрации материалами компании IVOCLAR VIVADENT»
2007г. - 3М ESPE «Современные материалы и технологии компании 3M ESPE»
2007г. - VOCO «Применение стоматологических материалов, проводимой компанией VOCO GmbH, г. Куксхавен, Германия
2007г. - 3М ESPE «Конференция по терапевтической стоматологии»
2011г. -
Kerr - «Идеальная улыбка — результат совместной работы врача стоматолога-терапевта и ортодонта. Концепция эстетического восстановления зубов у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении»